Auf eine fast 150jährige Vereinsgeschichte blickt der MGV Ötisheim zurück. Der heutige MGV wurde 1933 durch die Vereinigung der beiden Ötisheimer Vereine “Sängerbund” und “Konkordia” gegründet, wobei der “Sängerbund” 1901 aus dem Zusammenschluss der Gesangvereine “Freundschaft” und “Konkordia” entstand (allerdings hielt diese Verbindung nur eine ganz kurze Zeit). Der Gesangverein “Freundschaft Ötisheim” wurde am 26. Dezember 1871 offiziell gegründet, die “Konkordia Ötisheim” wurde am 19. Oktober 1879 aus der Taufe gehoben.

Die frühe Geschichte des Ötisheimer Männergesangvereins ist eng mit dem Namen Adolf Hochstetter verbunden. Von 1901 bis 1949 führte er den Taktstock und führte den Chor auf ein beachtliches musikalisches Niveau, das durch großartige Erfolge bei Preissingen belohnt wurde.

Eugen Störkle übernahm 1949 den Dirigentenstab und schrieb ein weiteres Kapitel Geschichte des MGV. Eugen Störkle verstand es, den MGV über die Grenzen von Ötisheim hinaus bekannt zu machen. Herausragendes Ereignis war das Mitwirken beim Eröffnungskonzert anlässlich des Deutschen Sängerbundfestes am 2. August 1956 in der neuen Stuttgarter Liederhalle.

Im Oktober 1967 übergab Störkle die musikalische Leitung des MGV an Karl-Otto Hoffmann. Auch Karl-Otto Hoffmann verstand es, das musikalische Erbe seines Vorgängers nicht nur zu bewahren, sondern ihm auch neue Impulse zu verleihen. Der Tradition verpflichtet, dem Neuen aufgeschlossen, hat Karl-Otto Hoffmann mit dem MGV Ötisheim nicht nur den anspruchsvollen Chorgesang gepflegt, sondern seine Sänger auch mit guter Unterhaltung bekanntgemacht. Durch klare Zielsetzung und richtige Umsetzung hat er die Möglichkeiten eines Männerchores weiter ausgeschöpft und dadurch seine Attraktivität erhöht.

Otmar Zündel, Chorleiter und Pianist, übernahm im Oktober 1972 den Dirigentenstab des Ötisheimer Männerchores – ein Mann, der im klassischen Chorgesang als auch in der unterhaltenden Muse meisterlich Regie führte. Die unter seiner Leitung veranstalteten Konzerte waren Gesprächsstoff, weit über die Grenzen Ötisheims hinaus. Mit Otmar Zündel errang der MGV Ötisheim beim Wertungssingen 1989 in Calmbach als einziger Verein (bei insgesamt 62 teilnehmenden Chören) die Auszeichnung “hervorragend”. 17 Jahre hat Otmar Zündel den MGV Ötisheim geprägt. Ohne seine Chorarbeit in Ötisheim wäre es wohl kaum möglich gewesen, Dr. Wolfgang Budday im Januar 1990 als neuen Chorleiter zu gewinnen (ein Glücksfall für einen Männerchor). Spielte in den vergangenen Jahren das Klavier im Chor eine große Rolle, kultivierte Dr. Budday vor allem den Chorgesang a cappella (Gesang ohne instrumentale Begleitung). Dieses Genre des Chorgesangs hört man leider immer seltener.

Im Jahr 2011 wurde der junge gemischte Chor „Klangtastisch“ gegründet, der auf Anhieb mit knapp 40 Sängerinnen und Sängern ein voller Erfolg wurde. Mit Gwendolyn Phear wurde für diese Formation eine hervorragende Chorleiterin und Pianistin gefunden, die den Chor innerhalb kürzester Zeit zu einer klangvollen Einheit geformt hat. „Klangtastisch“ hat sich mit seiner Mischung aus modernen Stücken aus Film, Musical, Pop, Schlager und vielem mehr schnell in die Herzen der Zuhörer gesungen und ist aus dem MGV Ötisheim nicht mehr weg zu denken.

2012 wechselte auch das Dirigat beim Männerchor. Mit Markus Sauter übernahm ebenfalls ein studierter Musiker und Vollprofi den Taktstock vom mittlerweile zum Ehrendirigenten ernannten Dr. Budday. Markus Sauter ist ebenfalls ein hervorragender Pianist und mitreißender Chorleiter. Unter seiner Leitung pflegt der Männerchor seine Wurzeln und sucht dennoch auch neue Herausforderungen. So werden weiterhin klassische a cappella Titel aber auch moderne Chormusik von Markus Sauter passend zu einem stimmigen Programm kombiniert und gemeinsam mit dem Chor erarbeitet.

Der MGV Ötisheim ist sich bewusst, dass seine Chöre nur attraktiv für Zuhörer und neue Sängerinnen/Sänger sind und bleiben, wenn man auf hohem Niveau singt und dabei nicht still steht, sondern versucht, sich ständig weiter zu entwickeln und ein vielseitiges Repertoire zu erarbeiten, das dem Neuen aufgeschlossen ist, ohne die Tradition zu vergessen. Seien Sie ein Teil von diesem Vorhaben und singen Sie mit bei einem unserer Chöre in Ötisheim! Wir freuen uns auf Sie!